普通人能为男女平权做些什么

内容纲要

女权运动似乎从来都只是网络上的小打小闹,或被恶化成田园女权被人误解,或被一些自媒体拿着当枪使,或是像李银河那样正经科普。对于普通人而言,还是能做点什么的。

如何理解男权社会?简化来说,不论各个国家的细节如何,都是私有财产出现之后,古代各国男性为了让自己的血脉继承财产,通过道德和制度剥夺了女方的经济能力,从而女性成为「第二性」。正是没有经济能力才使物化成为了可能,四川一些地方采茶业通常都是女性为主,在那更加平等,男人素有「耙耳朵」称号。

男权社会的不合理之处在于,不仅造成女权限制,还给男性带来巨大压力。不少男人会抱怨,女人现在的地位都那么高了,怎么还搞女权呢?男人的压力反而源于男权。男权社会在现代暴露出的逻辑,通常可以借由私有财产来解释,女性出生是父亲的私产,嫁人是丈夫的私产,其把女性当成了工具,而非目的。这样的私产不如男性作为人来的值钱,而且通常要花费很多钱,一次性卖出(彩礼)不值。因此在一些偏远地区,仍然有人打胎,希望来个男孩,仍然有人不停地生,为的是出一个男孩。即便自然状态女性出生率更高,我国男性还是比女性多出三千万。由于男性作为「第一性」,自然能赚钱、聪明、社会地位高成为了优秀品质,加上需求大于供给,女性自然要选择段位高的男性,男性也必须挤破头,所以说男人很难。接着贞操观就成了父权向买方市场讲的故事:一手货很好,二手是烂货,无形中抬高了价值。因为是私产,外在条件变得很重要,内在的品质却成为了附属品。作为将转接丈夫的私产,自然「听话、懂事、可爱」这些看上去顺从的品质列为上陈,因而「女汉子」常常不被舆论接纳。

上述的模型已经可以分辨百分之八十的不平等问题。普通人除了能分辨之外,还能改变自己的观念。作为男性,鄙视衣服言论,平等竞争,杜绝「女司机常出问题、女博士不好惹」的观念。作为女性,不利用自身性别「优势」谋取利益,自立自强不依赖他人。普通人不以贞操观评价好恶,杜绝荡妇羞辱,保持生男生女都一样的观念,不以性别决定公司人事去留,不以性别判断谁适合上学、谁适合学理科,塑造平权的家庭,不以强权剥削弱者。简单来说,男女本质上无差异的领域,不需要性别差异来决定,把人当成目的,而不是工具。

社会大多数认为是对的事情,常被视为真理。让男人女人,放弃各自的那些优势观念,当然是很难的。不管怎样,先做起来,心里埋下种子也可以。希望不再有被打掉的胎儿和不能上桌的儿媳,不再有为彩礼和处女膜沮丧的男性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注