在家怎么高效学习工作

内容纲要

这次疫情看来让很多本不是自由职业者也实现了在家办公。除了圣人,没人可以一直保持闲散状态,所有人都想要空闲,前提是人们正在无休止的邮件和群消息里挣扎,为了deadline而通宵达旦,没有吃早餐的时间。

只有在你工作堆积如山时,你才可能享受闲暇。当你无事可做时,空闲就变得一点也不有趣,因为空闲就是你的工作,而且是最耗人的工作。闲懒和吻一样,当它被盗走了之后,它的味道才是甜的。—— 杰罗姆·K·杰罗姆

和一般想象不同,越是自由职业,越要保持内心的秩序,没有外部世界的打扰,唯一阻止你前进的只是你的情绪。要保持秩序,就要从生活规律开始。我们需要的是:

1、笼统的时间表

越是自由,越要学会约束自我,有人一开始上网就从一个链接跳转到另一个,一上午就过去了,一集接一集美剧,一下午又过去了。需要一张时间不精确,但任务明确的时间表,比如:

上午:背英语单词 30个 二十分钟背完 | 看新概念3课文 一篇 一个半小时

要能分割成具体的任务,大脑更加喜欢具体的、容易行动的「背单词」,而不是抽象的「学英语」。要明确数量要求,看书要看几页才完,任务完成到什么阶段才停止,只有确定之后才防止自己中途放弃。同时不要时间不要太精确,有些人一规划就是几点几分做什么,结果拉个肚子,错过了时间,导致后面时间都没用,就不想开始了,因小失大,我们是做的越多越好,而不是要完美地像个机器。

2、固定的活动区域

规定好区域功能,大脑会跟着引导走。在图书馆人们更容易进入学习状态,在办公室人们会更快地开始工作,环境里面的事物促进信息精细化编码,可以引导大脑进入之前的工作学习状态。规定床上只能睡觉,不能玩手机,规定卧室只能工作学习,客厅才能玩耍,这样会有仪式感。规划好自己区域的功能会极大提高启动效率。

3、运动必不可少

长期呆在家,肌肉会萎靡,新陈代谢下降,情绪也随着萎靡不振。许多自由职业者都会锻炼,有人甚至要在健身房大战两个小时。运动不仅是保持身体健康,运动后你会得到内心的平静与愉悦,这是内啡肽在体内舒缓情绪,同时也刺激神经元突触生长。这种对精神的刺激不是靠想象能得到的,规律运动,尤其是无氧运动,会让人有自信和活力。

4、日常的兴趣爱好

长期规律的兴趣,比如每晚看一个小时小说或者美剧,工作完后在App唱歌,有人还喜欢打扫卫生和整理房间。找到一个适合你自己routine,打游戏、冥想、运动、看电影、看vlog、读小说、听歌、和人聊天、上网吹水,只要你喜欢并让其成为日常,这样有规律的娱乐,配上有规律的工作更高效。

5、写日记

记录一天日常,总结和反思,一方面可以总结一天教训,日子会变得慢一点,一方面心理学有结论写日记时对自我感受和思考,会降低负面情绪,提高正向认知。

作为一个自由写作者,村上春树说过,要把自己融入节奏中去,把自己培养成一种习惯动物。于他而言,一天只有23小时,每天一定有一个小时跑步。写作五、六个小时,到上午十点为止。每天写十页,相当于每页四百字稿纸。到了八页写不下去时,也要写满十页,写好十页还想写时,不能继续写,只写十页,雷打不动。作家不会等待灵感从天而降,然后诉诸笔端,而是按照自己节奏,每天准时来上一发,让泉思跟得上笔头。一个自由职业者,一个闲在家的人士,反而更加需要像战士一样对自己严苛。

最后,在这样一个不能离开家门的日子里,你每天早上醒来看着最新感染人数,了解医学知识,跟着新闻跌宕起伏,心情也会偶尔消极吧,不如找点事做。肉体和精神需要同步,一个人只有忍受了平庸的日常,不至于陷入无意义的漩涡中,而那些娱乐才显得稍有价值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注