标准模板库STL 2

/ 0评 / 0
容器 容器上的迭代器类别
vector 随机访问
deque 随机访问
list 双向
set/multiset 双向
map/multimap 双向
stack 不支持迭代器
queue 不支持迭代器
priority_queue 不支持迭代器

iterator与const_iterator及const iterator区别

  1. iterator,const_iterator作用:遍历容器内的元素,并访问这些元素的值。iterator可以改元素值,但const_iterator不可改。跟C的指针有点像
    (容器均可以++iter,而vector还可以iter-n, iter+n,n为一整型,iter1-iter2:结果是difference_type类型,表两元素的距离.)
  2. const_iterator 对象可以用于const vector 或非 const vector,它自身的值可以改(可以指向其他元素),但不能改写其指向的元素值.
  3. const iterator与const_iterator是不一样的:声明一个 const iterator时,必须初始化它。一旦被初始化后,就不能改变它的值,它一旦被初始化后,只能用它来
    改它指的元素,不能使它指向其他元素。(因此const iterator几乎没什么用途)

一个是终止元素的后面一个元素的迭代器。比如,排序和查找

vector的迭代器是随机迭代器,遍历 vector 可以有以下几种做法(deque亦然):

vector v(100);
int i;
for(i = 0;i < v.size() ; i ++)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注