积极心理学 | 初识

/ 0评 / 0

我们都需要内心强大。

最近不止一次地意识到人的心理是需要多加注意的,因为突如其来的天灾人祸一下子就能将人毁灭。面试被拒、考试没过、失恋、失去至亲……生活会一次一次告诉你什么是苦难。参与其中,有的人一蹶不振,十年怕井绳,即「创伤后应激障碍」,有的人能以不同的观念接纳自我,反而得到了进步,即「创伤后成长」。

我们这个时代,关注收入,关注奋斗,少有人关注健康,更少有人关注心理健康。上过一节人际心理学课,老师阐述了中国精神疾病的现状:越是穷人越不关注、不了解,而心理疾病的治疗往往要花上一大笔钱,而政府在这一方面投入过少。不了解,不关注,会造成什么?武汉砍头事件也许就是一个案例。

初中时候,我把QQ密码设为changemyself(变体),期望着心理暗示可以起效。彼时,我们在早读课放声唱歌,在数学课谈天说地,课桌下看看小说,自习课演绎着《老汤看世界》,看似肆意张扬、挥洒青春,其实是陷入了逃避-无法自控-再逃避的死循环。那是一种怎样的感受?焦急却无能为力,满怀期待却无动于衷,想做的事情却永远做不到,得了红斑狼疮,才知道我究竟在何种境地。现在我从噩梦中逃了出来,如果说有什么东西实实在在地帮助了我,那心理学肯定就是其中之一。

以前,我看着他们和我自己,总是会想,明明可以每天做一点,就不用考试疯狂突击,明明学一点东西,就能掌握技能,为什么还要沿着那条让自己痛苦懂得方向走去呢?以前我们建立了「奋斗者联盟」,还学习了时间管理,可惜没有多大成效。看成功学、心灵鸡汤什么都好,可就是没有科学依据,它们仅仅是极具个人化的经验。

唯一一种能让人变得更好,更加幸福的学科,可能只有积极心理学了。

我的确是抱着想让你变得更好的希望的,但经过那么多次的尝试,亲身体会到了一个事实,「改变已经够难了,改变别人比改变自己更难。」各位在心理上已经成熟,已经有了一套稳固的三观,要想那神经突触的形态、位置、结构发生根本性的改变,思考是必不可少的,而思考——却是大脑本能厌恶的。(尽管本能可以受到学习行为的引导)

也许这是你让你的思维方式优化的一次契机呢?

积极心理学源自于心理学界的危机,和数学危机、物理危机一样,心理学从这里获得了新的血液。著名的劳斯莱斯干预——由哈佛大学与麻省理工学院共同进行,让那些顶尖的心理学家、医生、哲学家对一些家庭进行长达几年的干预,给予他们家庭调解,帮助他们处理生活问题,出人意料的是被干预的人群反而在几年后犯罪率更高、嗜酒率更高。改变是不可能的吗?心理学家研究悲剧的来源,研究抑郁、焦虑、失忆、精神紊乱、习得性无助……却无法通过干预制止它们的发生。如果有习得性无助,那有没有习得性乐观呢?为什么我们不能研究那些积极乐观的人,那些专家高手,发现他们的特质来改变自我呢?

弗洛伊德的中心是潜意识,行为主义的中心是神经反射,积极心理学的中心则是不忽视积极。一个简单的想法,如牛顿开始思考苹果落地问题,开辟了一个研究幸福的学科。

慢慢来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注