虎口遐想之后

/ 0评 / 0

《新虎口遐想》才上演不久,有人在动物园遇险的新闻就在互联网蔓延开了。一个成年男子,为了节省门票钱,孤身一人翻越两道三米高墙。

原本想的是节省一百多块,翻墙后一起汇合,开开心心地和老婆孩子参观动物园。在耍小聪明翻身之际,他也没有想到有这种后果。

这场事故中,人是愚蠢的,老虎是聪明的;人无视规则,老虎遵守规则。一面是愚蠢而可怜的违规者,一面是真实而无辜的动物,得到的结果却是相同的,人们在矛盾激化中,分成了挺虎派和挺人派。

男子丧命虎口是令人怜悯的,但挺人派用“贫困”使逃票合理化,实在是难以理解。任何人都知道游动物园是娱乐性、非必需的消费活动,没钱去也不能冒着生命危险去,贫困不能成为违背规则的理由。而挺虎派对于老虎的同情,大多是积累于社会生活的所有对于违规者产生的怒气。想起来有次,去食堂买饭,几个姑娘有说有笑地走来,旁若无人地自己排成一列,站到了窗口旁边,看上去就好像原来的短短的队伍是插队而来的,真是气不打一处来。我们这个规矩不严的社会,滋生出了如此多的反常的现象,老太上马路碰瓷派出所教育教育就没事、被警察执法致死发表文件就能绕开法律判刑、吊销掉的生产资格证花点钱就能买回来,正是那些无视规则大行其道的人,让这个社会积累了相当可观的怒气。人们遭遇不公,往往会想象侠客为自己拔剑卫道,而这次真的有“侠”挺身而出,怒气得到发泄。挺虎派得到了因果报应的快感,又为“侠”的死而感到同情。更有甚者,偏激地道出了人命不如虎命的话。恶当然值得抨击,当恨发展到极端地步,又何尝不是恶呢?

男子规范意识、安全意识淡薄,对消费过于节俭,最终丧命于跃下墙头的侥幸。老虎生而抱歉,终身监禁,因本性使然,“误”食人类,枪响虎亡。

这场悲剧中,无情的是摄影者,如《新虎口遐想》讽刺的看客。可怜的是老虎,本以为是食物未曾想是劫数。最令人同情的是孩子,孩子在现场说“那是我爸爸!我爸爸”,目睹全程的他恐怕会留下终生的阴影。

而一切,源于对规则的无视。

愿天堂没有动物园,有的只是顺应规则的世界。

题图摄影:Auckland 授权基于:CC0协议


猜想一下,后续会怎样呢?死者家属追责,宁波唯一一个动物园关停整改,雅戈尔公司破产。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注